大法官的智慧

——美国经典司判例精选88例

内容简介

本册精选了40例在美国司法史上有着深远意义以及近年来颇有争议、影响深远的重要案例,内容涉及司法审查、公民权和政治权等宪法相关问题,以及诉讼程序、刑事犯罪等问题。
全书的案例丰富详尽,以第一手资料真实地呈现了美国各级法院韵判案过程以及主审法官的判案技巧及智慧。多数案例在其判决过程中都经过了反复争论,并由美国联邦最高法院做出最后裁决,其审判与庭辩过程跌宕起伏,情节曲折生动。在此,众多法官们通过逻辑严密的分析和旁征博引的雄辩,展现了他们深厚的法律功底和对司法机制的熟练把握,不仅反映了他们对法律本身的认识,也反映了法官们对社会和人生的领悟。本书的两位泽者邓冰,苏益群从美国留学归来,对这本书的翻译倾注了炙量的心血。使译文既忠实于原文,又蕴含中丈的语言魅力,避免了在同类翻译中有可能出现的艰深晦涩,读来自然顺畅,不失为一部了解美国法律与法官智慧的精品之作。

罗伊堕胎案
  凯赛堕胎案——对罗伊案判决的复核