== ==
焦点聚集
学术论文
本站推荐
司考介绍
新法快递
法学书屋
法范随笔
法律诊所

  

                           法官如何思考

 

内容简介

 

   《法官如何思考》为美国著名法官、学者理查德.波斯纳的最新专著,也有美国学者称其为波斯纳最重要的著作。在《法官如何思考》中,波斯纳基于多学科领域的研究,并结合他本人长达27年担任美国联邦上诉法院法官的司法经验,分析了种种司法行为和法官职任考量,这一分析迥异于以往对司法以及法官的研究,其关注的是与法官行为紧密联系的认知和情感的社会和制度塑造。波斯纳的分析表明,尽管大多数(常规)司法决定似乎都是法条主义驱动的,但法官绝不是“自动售货机”,只是机械地适用已有规则或按既定法理推理模式决策的法条主义者,相反,其政治偏好或法律以外的其他个人性因素,例如,法官个人特点以及生平阅历和职业经验,会塑造他的司法前见,进而直接影响其对案件的判断。
波斯纳关于法官行为的分析是具有普适性的,其提出的问题和分析建议在中国语境中也同样适用:法官是如何行为的,为什么如此行为,行为的后果可能为何,以及哪些智识工具最适合分析这些问题。

 

作者简介

 

   理查德.波斯纳,先后以最优生和年级第一名毕业于耶鲁大学英文系(1959)和哈佛大学法学院(1962)。曾任美国联邦最高法院大法官助理、联邦政府律师、斯坦福大学法学院副教授(1968)、芝加哥大学法学院教授(1969)和讲座教授。1981年出任美国联邦第七巡回区上诉法院法官至今(1993~2000年任首席法官),同时担任芝加哥大学法学院高级讲师。

 

目录

引论
第一编 基本模型
 第一章 司法行为的九种理论
 第二章 作为劳动力市场参与者的法官
 第三章 作为偶尔立法者的法官
 第四章 立法性法官的思维
第二编 模型的展开
 第五章 司法环境:法官的外部约束
 第六章 改变环境:职任与薪水问题
 第七章 司法方法:审判的内在约束
 第八章 法官并非法律教授
 第九章 实用主义审判不可避免?
第三编 最高法院大法官
 第十章 最高法院是政治性法院
 第十一章 全盘性宪法理论

访问次数:2860 打印 返回

版权所有:2008-2010©长春理工大学法学院
地址:中国吉林省长春市朝阳区卫星路7989号